Kamis, 24 Desember 2009

JCC Abal-abal



Disebut abal-abal jarena tidak sesuai dengan resep. Ini adalah pertama kalinya aku buat JCC, habisnya penasaran banget. Karena di rumah tidak punya jeruk lemon, jadilah tidak pakai lemon. Berikut resep JCC yang diambil dari http://resep.dekap.com/



Campur dan ayak :
50 gr tepung terigu serba guna

50 gr tepung maizena

Bahan :60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

Topping :
2 sdm selai apricot (ini aku buat tanpa topping hehe)
2 sdm air

Cara membuat:
1. Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 °C.
2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
5. Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.
Sumber : 35 Variasi Resep-resep Cheesecake (Yasaboga)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar