Rabu, 08 Desember 2010

Sentiling

Gara2 di milis ada resep sentiling dari mb Endi, langsung deh ngiler pengen bikin *hai mb Endi, makasih resepnya yaaa. Bahannya gampang banget, cuma singkong parut, santan, gula pasir, garam & agar2.
Nah...masalahnya aku gak punya kelapa parut nih buat taburan...hmmm pake apa ya. Ahay akhirnya ditabur aja pake keju parut, hmmm enak juga..... Anakku juga seneng banget, sebentar2 nyomot deh si sentiling ini, enak katanya...

Buat yang mau nyoba, ini aku copykan resep dari mb Endi :
SENTILING
Bahan:
1200 gram singkong parut *aku pake 1000gr
225 gram gula pasir *aku pake 200gr
1/2 sendok teh garam halus
1 bungkus agar-agar warna putih
225 gram santan kental (saya pake kara)
Pewarna merah muda, kuning, hijau
Kelapa parut
Keju parut

Cara membuat:
1. Campur rata singkong parut, gula pasir, garam halus, agar-agar, dan santan kental.
2. Bagi adonan menjadi 3 bagian, masing-masing bagian diberi pewarna merah muda, kuning dan hijau.
3. Tuang dan ratakan adonan merah muda ke dalam loyang kotak 20 cm yang telah dioles minyak, kukus selama 15 menit,
lalu tuang dengan adonan kuning, kukus lagi 15 menit, terakhir tuang adonan hijau, kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
4. Angkat, dinginkan, potong-potong, gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam, sajikan dengan taburan keju parut.

Tips:
* Agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu selama 1 jam. Pengukusan dapat dilakukan bersamaan dengan pengukusan Sentiling.
* Bungkus pisau dengan plastik untuk memudahkan memotong-motong Sentiling (agar tidak lengket)
* Untuk snack box, Sentiling potongan kecil dapat disajikan dalam mika mini jangan lupa beri tusuk gigi.
* Untuk potongan besar dapat dibungkus plastik opp. Jika lapisan Sentiling ingin tampak tinggi, gunakan loyang kotak 18 cm.
* Untuk mempercantik penampilan, keju parut dapat diganti keju slices yang dicetak bentuk bunga (hasil ngintip dari blognya Ci Vivi Liong )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar