Teks

Dear Customer, Haii...mohon maaf ya, penerimaan order sampai dengan Desember 2013 sementara ini tutup dulu. Untuk order yang sudah masuk, akan tetap dikerjakan. Terima kasih untuk dukungannya selama ini *hug*

Senin, 31 Mei 2010

Resep Sponge Cake Lembut


Sponge Cake ini berawal dari coba-coba resep dari buku yang sudah lama di beli di TB Gramedia. Bukunya berjudul 'Buku Pintar Membuat Cake' oleh Diah Surjani Ananto. Di situ dibahas tentang 30 macam variasi cake dari resep dasar sponge cake, caranya hanya mengubah-ubah komposisi kuning telur & putih telur, sedangkan bahan lainnya tetap. Misalnya kalau untuk Black Forest itu komposisinya 6-6 (6 kuning telur - 6 putih telur), Lapis Surabaya komposisinya 12-0 atau 11-1 dst. Intinya, kalau mau cakenya lebih lembut, harus diperbanyak komposisi kuning telurnya.
Sebenarnya sih pengennya buat Lapsur beneran, tp kok ngerii liat telurnya 12-0 bo, akhirnya dibuat versi Lapsur ekonomis dengan komposisi telurnya 8-4, lumayanlah. Akhirnya sponge cake ini menjadi sponge cake favoritku, karena cakenya lembyuuutt banget. Bagi yang ingin mencoba, berikut Resep Sponge Cake Lembut yang menurutku so simple & so wenaaaak :

Bahan :
8 kuning telur
4 putih telur
120 gr gula pasir(biasanya aku kurangi mjd 100gr)
10 gr cake emulsifier
60 gr tepung terigu protein rendah/sedang
15 gr tepung maizena
100 gr margarin/mentega, lelehkan

Dari resep ini, bila ingin membut sponge cake coklat, menjadi :
8 kuning telur
4 putih telur
120 gr gula pasir
10 gr cake emulsifier
35 gr tepung terigu protein rendah/sedang
25 gr coklat bubuk
5 gr baking powder
100 gr margarin/mentega, lelehkan

Cara membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai kental berjejak.
2. Masukkan tepung terigu, maizena, coklat bubuk, baking powder sambil diayak, aduk rata
3. Masukkan margarin/mentega cair, aduk rata dengan gerakan membalik
4. Tuang adonan dalam loyang ukuran 24x24, panggang dalam suhu 170 selama 25-30 menit atau sampai matang.
5. Keluarkan dari oven, diamkan kurleb 5 menit, segera balikkan ke atas rak pendingin kue.

Untuk loyang bulat diameter 20, aku biasanya menggunakan 1/2 resep per layernya. Kalau pake loyang ukuran 30x30, aku pake 1 1/2 resep.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar