Kamis, 01 Juli 2010

Sexy Cheese Cake


Tara...akhirnya nyoba resep Sexy Cheese Cakenya dari kuwenyariri.blogspot.com. Kue ini satu paket dengan browkus radin cake untuk nengok saudara yang melahirkan. Semangat awalnya sih pengen buat SCC ini with meringue pake blow torch juga. Tp apa daya...setelah ke ace hardware ternyata blow torchnya ga ada huhuhuhuhu. Tp harus tetep semangat doong...tetep buat SCCnya.
Kendalanya adalah waktu ngaduk adonan cream cheesenya, susyeehhh banget halusnya, memang kudu sabar...setuju dengan apa yang dikatakan mba Riri.
Buat yang pengen nyoba berikut resepnya, aku copy dari blognya Mba Riri.

Resep Sexy Cheese Cake

Bahan :

38 gr tepung terigu
38 gr tepung maizena
45 gr mentega tawar
180 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
50 ml whip cream
110 ml susu UHT
110 gr Cheddar cheese, parut
4 kuning telur
4 putih telur
117 gr gula kastor

Caranya:

* Siapkan loyang boleh bongkar pasang atau pun bukan 22 cm, alasi kertas roti
* Pasang oven 150 - 160 derajat Celsius api bawah
Note : oven listrik ku gak ada mode api bawah, jadinya pake mode api atas bawah kalau pake Otang harus pakai termo tambahan biar apinya pas

* Susu UHT panaskan dengan api kecil, masukan keju parut aduk sampai larut
* Masukan whip cream, aduk rata
* Masukan cream cheese, aduk sampai halus dan tidak bergerendil (agak lama memang dan mesti sabar)
* masukan butter aduk lagi samapai menyatu, matikan api, terus di aduk

* Pindahkan Adonan di atas ke wadah lebar (stainless lbh baik)
* Setelah adonan hangat, masukan campuran terigu dan maizena dengan cara di ayak
* Aduk terus sampai rata (pake whisk)
* Masukan kuning telur satu2, aduk sampai rata
*Tinggal kan

* Kocok putih telu hingga soft peak
* Campurkan 1 sendok spatula putih telur kedalam adonan creamcheese, lakukan aduk balik sehingga rata.
* Selanjutnya masukan 2 sendok spatula, aduk rata, begitu seterusnya.
Note : Usahakan pengadukannya jangan banyak2 biar adonan gak encer.

* Tuangkan Adonan Kedalam Loyang
* Alasi loyang dengan alas yg tidak bocor
* Panggang dengan cara Au bain Marie selama 80-90 menit


* Setelah matang, matikan api, diamkan cake di dalam oven dengan pintu terbuka sedikit selama 5 menit sambil dilihat (jangan ditinggal)
* Kalau cake sudah mengkerut sedikit ada celah untuk kita menyeset pinggiran cake, keluarkan loyang
* Seset pelan2 pinggiran cake sampai dasar loyang (kertas roti harus ikut terseset)
* Keluarkan Cake
Note : untuk pemakaian loyang biasa, sebelum di bali, alas atas cake dengan serbet bersih yang tidak bermotif.
menghindari cake berpinggang : setelah di balik, kelupas kertas roti, balikan lagi cake di atas cooling rack

Hias sesuai selera.. Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar