Kamis, 06 Januari 2011

Africain Gateau


Ini ceritanya bikin kue kepepet, suami tiba-tiba nyuruh buat kue untuk acara malam Tahun Baruan. Padahal kondisi lagi males baking nih hihihihi. Setelah lihat2 bahan....mau buat BF nggak punya BC/WhC, akhirnya nyobain Africain Gateau. Resepnya ambil dari Blognya Ci Shirley di dapursolia.blogspot.com
Enak sih rasanya, cuma flanya terlalu eneg hehehe, mungkin lain kali kalau buat vla nggak usah pake susu kali.
Ini dia resep Africain Gateau :
Bahan2:
Bahan untuk Sponge Cake Coklat:
140 gram Tepung terigu serba guna (Kunci Biru)
30 gram Tepung maizena
30 gram Coklat bubuk
8 buah Kuning telor
5 buah Putih telor
175 gram Gula kastor
75 gram Mentega tawar (aku ganti pake Orchid salted), lelehkan


Bahan untuk Simple Syrup:
100 gram Gula kastor
80 ml Air
Optional: 4 sdm liqueur (misal cointreau atau grand marnier tapi aku gak pake)

Bahan untuk Vla:
8 buah Kuning telor
90 gram Tepung maizena -- memang sebanyak ini, spy kaku
700 ml Susu air (aku pake Ultra plain)
150 gram Gula kastor
4 sdt Liqueur (aku gak pake)
2 kaleng Jeruk mandarin kalengan, tiriskan, cincang kasar (aku pake Wilmond)
1 sdm Kulit jeruk orange parut (aku pake jeruk lemon -- jangan di-skip karena ini bikin vla jadi harum dan lezat banget)

Cara Membuat:
(1) Sponge Cake
- Siapkan 3 buah loyang bulat 22 cm tinggi 3 atau 4 cm. Poles dengan lemak, alasi dengan kertas roti, poles lagi dengan lemak.
- Panaskan oven pada suhu 180 °C.
- Ayak bahan tepung, sisihkan.
- Kocok telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, lalu masukkan gula kastor secara bertahap. Kocok lagi hingga jambul petruk.
- Masukkan bahan tepung dengan cara diayak, masukkan secara bertahap, aduk balik dengan spatula karet. Lakukan sehingga semua tepung sudah tercampur rata.
- Tuang mentega leleh di pinggir baskom, aduk balik hingga rata benar (jika tidak rata akan bantat).
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang hingga matang kurang lebih selama 25-30 menit.
- Keluarkan dari loyang, dinginkan di atas rak kawat. Siap untuk digunakan.


(2) Simple Syrup
- Campur air dan gula dengan baloon whisk hingga hanya bersisa sedikit butiran gula
- Jerang di atas api kecil -- jangan diaduk-- sampai gula larut (tidak perlu mendidih)
- Angkat dari api, biarkan mendingin
- Jika suka, setelahnya bisa dimasukkan liqueur
- Siap untuk digunakan


(3) Vla
- Kocok telur, tepung maizena dan sedikit susu hingga rata benar (jika perlu saring), sisihkan
- Jerang sisa susu dan gula sambil diaduk hingga larut (tidak perlu mendidih)
- Ambil 1 sendok sayur susu panas, tuang ke dalam adonan kuning telur, aduk rata -- fungsinya untuk "menurunkan konsistensi adonan kuning telor supaya tidak terlalu kental dan nantinya mudah bercampur dengan cairan susu
- Tuang adonan kuning telor ke dalam susu panas. Jerang kembali sambil diaduk2 (supaya dasarnya tidak gosong) hingga mendidih, kental dan meletup-letup.
- Angkat dari api, biarkan hingga uapnya hilang, masukkan liqueur (bika suka), jeruk cincang dan parutan kulit keruk, aduk rata.

(4) Assembly
- Siapkan loyang bongkar pasang (springform pan) ukuran 20 atau 22 cm, alasi dengan plastik 2 kilogram yang sudah digunting salah satu sisinya. Biarkan plastik melebihi tinggi loyang.
- Masukkan 1 lembar sponge cake coklat yang sudah didinginkan, tekan perlahan hingga masuk benar. Perciki permukaannya dengan simple syrup.
- Tuang 1/2 bagian vla hangat di atas sponge cake, ratakan permukaannya.
- Pasang sponge cake yang kedua, perciki dengan simple syrup, siram dengan sisa vla.
- Pasang sponge cake yang ketiga. Tekan2 hingga melekat dengan baik.
- Bongkar loyang bongpas, rapikan sisi2 cake dengan bantuan plastik dan sendok teh.
- Ayak coklat bubuk di atasnya. Hias dengan jeruk kalengan atau buah2an lain.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar