Kamis, 06 Januari 2011

Donat Kentang


Hmmm hujan-hujan di hari Minggu tahun baru enaknya makan donat nih. AKhirnya membulatkan tekad (*halah) bikin donat. Resepnya seperti biasa ambil dari web NCC. Ini dia resepnya :

Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gr gula psir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan (aku cuma sekitar 30gr, biar jadinya banyak hehehe). Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Ini donatnya empuuuk banget, sampe 2 hari berturut-turut buat terus malah. Yang hari pertama dikasih topping dcc cair & keju (seperti gambar), yang hari kedua dikasih gula bubuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar